Gateau Docteur la peluche
The GÂTEAU!
Enfin 2 gâteaux, superposés, un au chocolat et au beurre-vanille,
les gâteaux sont bons, mais très ( trop?) friables, pas top à travailler,
je mets tout de même la recette, mais je ne l'utiliserais plus tel quel, si je dois superposer des gâteaux et/ou les couvrir.
les gâteaux sont couverts de pâte à sucre, donc on les prépare la veille! et avant les gâteaux on prépare la ganache pour qu'elle ait le temps de bien prendre (pour ce gâteau j'ai doublé les quantités de la ganache).
le gâteau au chocolat
Ingrédients:
85 g de farine,
130g de chocolat noir
85g de beurre mou
3 oeufs
55g sucre roux
4g de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Dans le robot, mettre le beurre avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.
Mélanger la levure à la farine et réserver.
Ajouter les oeufs un par un en fouettant à vitesse élevée quelques minutes. Baisser et ajouter le chocolat fondu et enfin le mélange farine/levure.
Avec le spray magique graisser le moule ( inutile de préciser qu'il en faut 2 de même taille!)
Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C
Démouler sur une grille.
Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au frigo
Le gâteau beurre-vanille
Ingrédients:
170g de farine
130g de sucre roux
130g de beurre mou
2 oeufs
5g de levure chimique
un peu d'arôme beurre-vanille ( j'ai acheté plein de petite fiole ( ?) chez Lidl en Espagne... quelques gouttes suffisent.. arôme garantie!)
Mélanger farine et levure et réserver.
Battre le beurre avec le sucre au fouet ( le mélange doit blanchir). Ajouter les oeufs un par un et battre à vitesse élevée quelques minutes.
Baisser la vitesse et y ajouter le mélange farine/levure.
Mettre quelques gouttes de l arôme.
Re spray magique pour graisser le moule.
Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C
Démouler sur une grille.
Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au frigo.
Une fois les gâteaux froid, les superposer en mettant au milieu de la ganache ( en bonne quantité pour le goût!) et recouvrir entièrement le gâteau de ganache.
On a bien travailler on met notre montage au frais!
Une fois que la ganache de tache plus les mains c'est bon on peut couvrir le gâteau de pâte à sucre!
pas top comme photo mais on voit les 2 couches!